こんにちは~( *´艸`)
食育アドバイザーのりんです♪
今回は子どもと作る鶏むね肉の竜田揚げをご紹介!
とっても簡単で、ほぼ子どもが出来る!
一緒に作るポイント・声かけ方法なども書いていくから読んでね🥰
揚げる、量る以外はほとんど出来るかも💪
レシピ
【材料】
胸肉 → 3枚
☆にんにく → 2かけ(チューブ可)
☆濃口醤油 → 大さじ4
☆みりん → 大さじ4
☆水 → 大さじ3
塩 → 適量
片栗粉 → 適量
油 → 揚げる用
【作り方】
①胸肉の皮を取って、フォーク🍴でブスブス刺す!!
(ここはもう、子どもの出番☺️皮を取るのもフォークも出来るよ💪手を刺さないように気をつけてね💦)
②食べやすい大きさに切る。そぎ切りが食べやすくなってオススメ✨
(出来るなら子どもに切ってもらっても🆗)
③にんにくをすりおろす。チューブなら省略。
(少し危ないので、やるなら一緒に。又は半分だけなど先に説明しておくとスムーズ)
④☆の調味料をボールorジップロックなどの袋に入れる。お肉が浸かれば🆗!調味料は大体同じ量を入れればいいからざっくりでも大丈夫✨
(量った分をボールに移してもらう!)
⑤④にお肉を入れる。
(もちろん、子どもにおまかせ!)
⑥30分以上冷蔵庫へGO⛷️
⚠️午前中に仕込むなど、早めに作るなら水を多めに入れるなど味を少し調整してね!
醤油が多いと濃くなりすぎるかも💦
⑦⑥の胸肉を取り出して、ザルに入れて調味料の水分を切る。しなくても大丈夫だけど、水分多いと片栗粉がいっぱい必要に(笑)
(ザルに入れるのももちろん子ども✨)
⑧片栗粉をつける。
(こちらも子どもにおまかせ💪ただ周りが大変なことになる覚悟が…w)
⑨油で揚げて完成♡!!!
⭐point⭐
こんなにしてもらうと時間がかかるし、大変!でも、お手伝いしてもらいたい😭
1〜2歳で、一緒にするの怖い!
って場合は工程④⑤だけしてもらうのでも🙆
自分が味をつけたんだよ〜!!ってだけでも、自信に繋がります!
また、他の工程はいいけど、片栗粉はさせたくない。。。って場合は⑥までで🆗
その時の子どもの機嫌
自分の余裕に合わせてやってみてね🥰
一緒に作ったときは、調味料だけとかでも、それはもう大げさに!
「○○が作ったやつ美味しいね〜♥」って言う事が最大のpointです(笑)
一緒に作るのはハードル高い・・・。
一緒にするのは、大変・心配・イライラしちゃう・時間がない。
いろいろな理由で、難しい事もあると思います。
そんな時は、一緒にしなくてオッケー🙆
だって、パパママの気持ちが整ってないのに、子どもとするなんて出来ないですよね。
私も今日はムリーって時は1人でパパーっと作ります(笑)
ただ、子どもが近くに来たり、話がしたそうな時は
「これなんのお肉でしょうか???」
「この粉何から出来てると思う?」
「さて、今作っているのは何でしょう?」
と、簡単な質問やクイズを出しながら料理してね♡
これだけで、コミュニケーションになるし、もちろん食育にも!
ぜひ、やってみてね( *´艸`)