ちびっこ板前養成所

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7歳5歳と作る!生チョコタルトの作り方

タルト

 

こんにちは~( *´艸`)

食育アドバイザーのりんです♪

 

今回は生チョコタルトのレシピをご紹介します。

 

工程が多そうでめんどくさく思うかもしれませんが

意外と簡単で美味しいので作ってみて下さい(´▽`*)

 

ほぼ子どもが出来ますが詳細や注意などは(緑で)に書いているので参考にしてください。

 

一緒に作って息子たちが気づいたこと、作ってよかったことはこの記事に書いてあるのでみて下さい!

 

senpointboya.hatenablog.com

 

材料

まずは、材料を全部。

分量は後で詳しく書きますね。

 

  • 薄力粉
  • バター(マーガリン👌)
  • 砂糖
  • アーモンドパウダー
  • チョコ
  • 生クリーム(牛乳👌)

 

材料はこれだけ!!

これで作れます(´▽`*)

 

分けて書くと多いように感じますが、全部でこれだけって意外と少なくないですか?

(分量を量るのも子どもにお任せ。数字が読めない子には「もう少し!OK!」など言いながら。)

分量(タルト生地)21㎝の台

私は18㎝のタルト台で焼いたので少し生地があまりました。

残りはクッキーにしてもOK!

冷凍して後日焼いても〇

 

タルト台が小さいのしかないよ~という方は、

分量を調整してもいいのですが大変なので、上記のようにしてみて下さいね。

 

  • 薄力粉 >>>> 200g
  • 砂糖  >>>> 30g
  • バター >>>> 90g
  • 卵   >>>> 1個

 

分量(アーモンドクリーム)

これはタルトの中にあるやつ!

タルト生地ははサクサクで、アーモンドクリームはしっとりしています。

 

クリームと言っても焼くので、フィナンシェのような感じ??

ちょっと違うかな?

お菓子作りは好きですが、専門的なことは詳しくないので、ごめんなさい(+_+)

 

あってもなくてもいいのですが(多分)、私的にはあった方が好きです。

お店のタルトも中に入っていますよね?

 

前置き長くなりましたが、分量ですw

  • ココナッツオイル >>30g
  • →こっちでも👌(バター >>>> 50g)
  • 砂糖  >>>> 30~50g
  • 卵   >>>> 1個
  • アーモンドプードル >>> 50g

 

私はココナッツオイルを使いましたが、バターでも美味しいです。

 

ココナッツオイルを使用するとほんのりココナッツの風味がします。

苦手な方はバターを使って下さい。

 

ちなみに、我が家はこのココナッツオイルを使っています。

ココナッツの匂いなどはもちろんありますが、きつすぎず使いやすくリピートしています。

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生チョコ

  • チョコ >>>> 150g(板チョコ3枚分)
  • 生クリーム >> 100CC(1パックの半分ほど)

 

↓今回はガーナのチョコを使用しました。

美味しいですよね~

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ブラックでも、ミルクでもお好きなチョコで作ってください(^^♪

 

作り方

タルト生地もアーモンドクリームも作り方はおんなじ感じです

作り方(タルト生地)

  1. 砂糖とバターを入れて良く混ぜる。
  2. ①に卵を入れて混ぜる。(殻が入るのが心配な場合は別のお皿で割ってから入れて下さいね)
  3. ②に小麦粉をふるい入れる。(ボールは大きめにする方がこぼれないのでいいかも)
  4. ③を混ぜる(こねる)
  5. ラップなどに包んで冷蔵庫で30~1時間寝かす。
  6. 型より3㎝ほど大きく伸ばす。(均等にするのは難しいので最後の仕上げはパパママが。最初に「最後は少しママがするから変わってね」と声を掛けておくとスムーズに)
  7. ⑥を型にはめ、隙間などを埋めるように整える。
  8. ⑦の生地にフォークで数か所刺す。

焼くのはまだ待ってね(*'ω'*)

アーモンドクリームを入れて一緒に焼くよ~

作り方(アーモンドクリーム)

  1. 砂糖とココナッツオイル(バター)をいれて混ぜる。
  2. ①に卵を入れて混ぜる。(タルト生地と一緒で別皿でも)
  3. ②にアーモンドプードルを入れて混ぜる。
  4. ボールにラップをして冷蔵庫で30~1時間寝かす。
  5. タルト生地に流しいれ、形を整える。(ここも最後の仕上げはパパママが。声掛けも忘れずに。)
焼く温度・時間

180度に予熱したオーブンで40分!!

(最後のスタートボタンは子どもにお任せ)

使っているオーブンなどによって違うので、様子を見ながら焼いて下さい。

 

作り方(生チョコ)

  1. お湯を沸かす(ボールが入る大きさの鍋・フライパンで)
  2. チョコをボールに割りいれる。
  3. ①のお湯にボールを付けて、チョコを溶かす。(湯煎)
  4. ③に生クリームを入れて混ぜる。

生チョコの作り方は合っているのかな?

ただ一番簡単なやりかたで美味しいですw

 

完成

焼けたタルト生地を少し冷まして、そこに生チョコを流しいれる。

(カラースプレーやアラザンなどで飾り付けをしても楽しいです)

 

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冷蔵庫で冷やして固まったら完成!!

 

注意

ボールをひっくり返して、小麦粉や砂糖をぶちまけるーーーーなどにはならないように、子どもの高さに合わせてやってくださいね。

 

以前、子どもより少し高い所でやってもらったら、難しかったのかツルっと・・・w

悲惨でぎゃーーーーってなるので気を付けて下さいね(´;ω;`)←誰もせんって?w

 

後は、もちろん!

湯銭などをするのでやけどに注意!

 

まとめ

意外にも簡単で美味しいのでぜひ作ってください。

 

一緒に作れば「○○の作ったの美味しいね」と嬉しそうです。

 

ご飯もいいですが、子どもの好きなお菓子などを一緒に作ると「作る」という事が好きになります。

 

楽しいし美味しいなんて最高です!

 

おススメは雨の日w

することなくて、体力有り余るので・・・(うちの子の場合)

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

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